Заточка опасной бритвы

03 Февраля 2021

Опаска со временем может затупиться и ее, как и любой клинок, нужно время от времени точить. При этом не стоит путать заточку опасной бритвы с регулярной правкой. Правка проводится перед каждым применением на кожаном ремне; она призвана убирать все микроскопические дефекты на кромке. А затачивается бритва на специальных камнях, когда кромка затупилась и даже после правки пользоваться инструментом некомфортно.

Научиться затачивать опаску можно и самостоятельно, но здесь есть два существенных минуса – сложность процесса и дороговизна.

Такая бритва не то же самое, что нож. Ее заточка – целое искусство, чтобы в полной мере овладеть которым, потребуется немало времени и сил. Плюс будьте готовы потратиться, ведь дешевым точильным камнем тут не обойтись.

Для заточки дома лучше всего подходят натуральные и японские водные камни. Какую сумму придется отдать за камень, напрямую зависит от его зернистости и размера: чем больше размер и зернистость, тем выше ценник. Водные камни стоят дешевле, природные – существенно дороже, к примеру, один природник Arkansas может обойтись в пару десятков тысяч рублей. При этом камней обязательно нужно несколько, с разной абразивностью – для грубой, основной и финишной работы. В арсенале профессионалов обычно имеется 5, 6, а иногда и более камней.

Отдать бритву на заточку мастеру, у которого есть все необходимое и достаточно опыта, намного проще и несравнимо дешевле.

 

Вот контакты известных нам мастеров по заточке.

Напишите комментарий к статье чтобы дополнить или внести правки в этот список:

Москва

Олег Чуликанов

https://www.youtube.com/user/MorfeUs022

Дмитрий

https://oldbritva.ru/contact/

 

Санкт-Петербург

Константин Юхно

https://vk.com/zatochka_opasnay_britva

 

Челябинк

Игорь Ашмарин

https://vk.com/chel_britva

 

Для жителей США и Канады

https://www.facebook.com/BKRazors/

 

Без указания города

Константин

https://www.youtube.com/user/MrBorisov80/about

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты и политики конфиденциальности.