Качество. Гарантия. Доставка.

msk@opasnayabritva.ru
Консультанты ответят с 12:00 до 20:00
Адреса и график магазинов
 Магазин в Москве
 Магазин в Санкт-Петербурге
Показать контакты

Гайд по уходу за помазком #2

0

Продолжаем разговор. Начало положено было здесь.

Как мыть помазок?

После каждого бритья кисть необходимо хорошенько промыть – это увеличит срок ее службы. Тщательно удали всю неиспользованную пену, для этого зажми пучок в кулак направь его под струю теплой воды, следи, чтобы вода проникла внутрь узла и вымыла всю оставшуюся пену: после этого поболтай кистью под струей в разные стороны. Избегай резких и грубых движений, помни, что мокрый ворс очень хрупок.

Помазок Muehle Classic из фибры в чаше из фарфора

Иногда помазок следует помыть более тщательно. Я бы рекомендовал это делать раз в полгода. Дело в том, что, если ты еще не забыл, в полые трубки ворсинок может забиваться пена, кожный жир, пыль и другая грязь. Все это приводит к возникновению бактерий. Чтобы этого избежать, я использую глубокоочищающий шампунь; марку называть не буду, но посмотри в ближайшем «Ашане».

Как сушить помазок?

После промывки встряхни помазок и проведи несколько раз ворсом по сухому полотенцу, но не нажимай, чтобы волосы не изгибались – это поможет ворсу распушиться и быстрее высохнуть. Кстати, выжимать кисть тоже нельзя.

Бритвенный набор Muehle Sophist с чашей

Для просушки помазок надо повесить ворсом вниз – для этого есть специальные подставки. Так вода стекает с кисти и не скапливается внутри узла, а значит, не может повредить клеевой слой, и не образуется грибок. Еще следует учитывать фактор влажности в ванной комнате – ведь избыточная влажность опасна для помазка. Поэтому не рекомендуется держать помазок в ванной, лучше всего в хорошо проветриваемом помещении. Конечно, это не всегда удобно, поэтому вот тебе совет: не держи помазок в закрытом шкафчике, пусть лучше стоит на открытой полке. А если в твоей bathroom есть вентиляция – это только плюс, главное не забывай ее включать. И, разумеется, никакой сушки феном, установки на батарею и другие способы нагрева.

Помазки из кабана HJM размера XL

Сколько времени дать на отдых?

По своему опыту могу сказать, что помазку надо отдыхать хотя бы 24 часа. Т.е. одной и той же кистью пользоваться каждый день – не вариант, если, конечно, ты хочешь, чтобы изделие тебе прослужило долго. Более того, хотя бы раз в пару недель надо давать помазку полностью высохнуть, иными словами, оставлять его в покое на два-три дня. Очевидно, что дешевые кабанчики вряд ли кто-то будет беречь с такой тщательностью. Это совет для тех, у кого действительно дорогие кисти. Поэтому, если хочешь своему помазку долгой жизни, купи ему в пару еще одного, и чередуй их. Хотя я знаю людей, которые считают, что если бреешься каждый день, то ничего страшного, ведь нет никакого застоя влаги – помазок постоянно в работе. Но я с таким подходом не согласен.

Итоги

Помазок надо мыть, сушить, вытирать о полотенце, но без фанатизма, изредка проводить дезинфекцию и хранить в открытом виде, желательно иметь не одну кисть, а минимум две.

Помазок нельзя выжимать, нагревать и хранить в закрытом футляре, либо в плохо проветриваемом влажном помещении, ну и всякие уксусные ванны я бы тоже избегал.

Дорожный помазок Muehle из фибры

В заключение полезный совет: синтетической кисти усталость не грозит, с ней можно не заморачиваться с сушкой и хранением, использовать хоть каждый день и не бояться убрать еще влажный помазок в закрытый футляр. В этом смысле он выгодно отличается от натурального, поэтому это идеальное решение для помазка на замену. Кроме того, если ты часто отлучаешься в длительные командировки, то именно синтетику целесообразно брать с собой по причинам, описанным выше. 

3 980 ₽
Есть в магазине
Фибра, смола, размер S
18 260 ₽
Смола черепахового цвета, ворс барсука, closed comb