Паста для правки опасных бритв: зачем нужна и как применяется

11 Июня 2024

Про камни для заточки и детали правки опасной бритвы на ремне я уже рассказывал ранее, поговорим о пастах.

Сейчас на рынке есть несколько видов паст для правки. Алмазные пасты, в которых содержатся порошки синтетических алмазов. Они химически и механически воздействуют на лезвие. Паста ГОИ, взявшая своё название от института, который первым её разработал, и пасты от известных брендов, такие как Dovо, с оксидом хрома или железа в составе. Вот о последних и пойдёт речь, поскольку они наилучшим образом подходят для правки наших с вами опасок и широко используются среди любителей и профессионалов.

Если вы уже интересовались темой опасной бритвы и присматривали необходимые для правки штуки, то среди прочих бритвенных аксессуаров наверняка замечали эти небольшие тюбики и коробочки с надписью «Паста для правки» и задавались вопросом, как её использовать. Все эти пасты наносят на хонинговальные ремни для улучшения качества правки. Эффект от пасты в тюбиках или пастовых карандашей одинаковый, поэтому что касаемо формфактора, брать можно любой. Отличие паст состоит в грубости композитного состава. Грубые пасты устраняют незначительные повреждения и царапины, средние шлифуют внешнюю сторону лезвия, придавая ему идеальную форму. Тонкие пасты добавляют лезвию хромовый блеск и предназначены для финишной обработки. 

Как выбрать нужную? Смотрите на цвет пасты, у каждого оттенка своя миссия:

1. Черная

Подходит для регулярной повседневной правки, поскольку имеет мельчайший абразив размером от 1 до 2 микрон. Тонко правит лезвие и полирует его до зеркального блеска. Лучший выбор для тех, кто часто бреется опаской и стремится поддерживать её в острейшем состоянии.

кликабельно

2. Красная

Размер частиц в этой пасте от 2 до 4 микрон, она более грубая, чем чёрная, подходит для средней сбалансированной правки. Красную пасту используют, когда лезвие опаски становится не таким острым, как раньше, и регулярная правка уже не помогает. 

кликабельно

 

3. Зелёная

Самая грубая паста из всех имеющихся. Размер её частиц составляет в среднем 6 микрон. Зелёную пасту берут, когда бритва давно не использовалась, лезвие бреет крайне плохо и вообще не выполняет свою функцию. Правка с такой пастой даёт самый сильный эффект и классно возвращает остроту бритве, но не пользуйтесь ей слишком часто. Только если правка с красной пастой не даёт нужного результата.

кликабельно

 

4. Белая 

Вообще не содержит абразива и наносится только на тканевую сторону ремня, например, льняную. Эта уходовая паста заполняет промежутки между волокнами льна, выравнивает поверхность и продлевает срок службы ремня. Из белых мягких паст вы можете найти ещё пасту марки Dialux, но это уже паста не для льняного ремня, а полировочная, которая придаёт финишный блеск металлу.

 

 

5. Жёлтая

Её ещё называют костное масло. Как и белая, она не содержит абразива. Жёлтую пасту применяют для ухода за кожей, и отдельно её рекомендуют для юфти. Не допускает пересыхание и растрескивание ремня. Подходит для повседневного использования в качестве заключительной правки. 

кликабельно

 

Для удобства покупателей некоторые бренды продают упаковки сразу с двумя видами паст: зелёная + красная, чёрная + зелёная или чёрная+ красная. Так вы приобретаете один комплект сразу и для грубой правки, и, например, для финишной полировки.

кликабельно

Как применять пасту?

Перед использованием новой пасты проведите тест на небольшом участке лезвия, чтобы убедиться, что она подходит для вашей опаски. Затем нанесите пасту тонким слоем на кожаный ремень для правки и дайте ей высохнуть. Много пасты не берите, она очень эффективна. При нанесении используйте хлопчатобумажную ткань. Проведите лезвие бритвы по ремню с пастой с небольшим нажимом, совершая движения как при обычной правке ремня. Это равномерно распределит пасту по лезвию и улучшит его режущие свойства. После использования пасты тщательно очистите лезвие от остатков пасты, чтобы избежать коррозии или повреждения лезвия, и уберите остатки пасты с ремня с помощью салфетки.

Важно:

– не миксуйте цвета. Так паста будет работать неэффективно. Используйте отдельный ремень для каждого цвета пасты, чтобы избежать смешивания разных абразивов.

– храните пасты в закрытых контейнерах, чтобы они не пересохли и не загрязнились.

Выбирайте нужные пасты, используйте их правильно, и ваша опаска будет необычайно острой долгие годы, как будто вы только что её купили.

Вернуться к списку публикаций