Бритвы и экология: как одноразовые бритвенные принадлежности губят природу

01 Июня 2024

Ещё какую-то сотню лет назад мир ничего не знал о пластике. Его появление – несомненный плюс с точки зрения удобства и широты применения, но, с другой стороны, всё не так радостно. Культура одноразового потребления открыла «тёмную личность» пластика – тотальное загрязнение планеты. Мы не утилизируем правильно полиэтиленовые пакеты, бритвы, аэрозольные баллоны, а просто выбрасываем их в обычный мусор. Маленькие бритвенные кассеты вымываются водой из мусорных полигонов, уносятся в реки, а оттуда попадают в океан. 

По данным ЮНЕСКО, 80% морских загрязнений сейчас составляет пластик. Огромные мусорные острова плавают в мировом океане, и разлагаться всё это безобразие будет примерно 500 лет, превращаясь потом в микропластик. В океане его частицы проглатывают морские обитатели, в итоге животные мутируют или вовсе умирают. Но не только природе наносится непоправимый вред, нам с вами тоже стоит начинать волноваться. Проблема с микропластиком дошла до того, что его частицы стали находить в питьевой воде, соли, фруктах, овощах и даже пиве. А мы всё это едим и пьём. Не пора ли задуматься о сортировке и внести свой вклад в борьбу с отходами? 

Во многих наших городах уже есть отдельные контейнеры для утилизации разного вида мусора. Но кассетные картриджи для бритв состоят сразу из трёх компонентов: резины, пластика и металла. Их трудно отсоединить друг от друга. Даже если вы бросите использованные бритвенные кассеты, к примеру, в бак для пластиковых отходов, то на заводе при сортировке, они снова полетят в обычный мусор. Заводские линии у нас в основном заточены под переработку одного материала, и не способны разделить картриджи на отдельные компоненты. 

Но мир потихоньку решает эту проблему. За границей бритвенный гигант Gillette и крупная компания по переработке отходов TerraCycle запустили пробный ресайкл бритвенных кассет. Каждая семья может бесплатно заказать на сайте Gillette 4 специальных конверта в год под собранные кассеты и лезвия и отправить их по почте в переработку. В один конверт влезает примерно 16 бритв и лезвий.

Если же кассет у вас гораздо больше, то можно собрать их все в коробку, распечатать специальную этикетку на сайте TerraCycle, и так же отправить их в ресайклинг. Однако доставка уже будет платной. На заводе бритвенные кассеты очищают и разделяют на материалы. Пластик перерабатывается в гранулы, а металл идёт на переплавку. Потом из них получаются классные новые товары. Жаль, что в нашей стране кассетные картриджи для бритв пока не принимают в переработку. 

Похожая проблема наблюдается и с баллонами из-под пены после бритья. Кроме металла в них есть и пластиковые детали. Такие, как клапан и трубка для выхода продукта, что опять же усложняет процесс разделения материалов. В некоторых штатах Америки аэрозольные баллоны даже не допускаются на свалку. Их обязательно нужно перерабатывать. 

В нашей стране так же не все заводы способны разделять многокомпонентную упаковку баллончиков. Поэтому не советую выбрасывать баллоны из-под пены даже в ящик для металлических отходов. Ищите специальные ёмкости. В Москве и пяти регионах России в торговой сети «Перекрёсток» уже установлены контейнеры для сбора использованных аэрозольных баллончиков. Думаю, скоро они появятся повсеместно. 

Каждый год на свалки выбрасывается порядка двух миллионов одноразовых бритв, которые – увы! – пока не подлежат переработке в нашей стране. Масштабы загрязнения, казалось бы, маленькими станками поражают. Невольно задумаешься, что будет дальше. Но мы с вами уже сейчас можем сделать нашу жизнь более экологичной и внести свой вклад в защиту планеты. Для начала можно просто перейти с кассетных лезвий на обычные металлические. В отличие от одноразовых бритв, лезвия т-шек прекрасно перерабатываются. Их собирают в любую жестяную банку, а потом вместе с ней выбрасывают в баки для сбора металлических отходов или сдают в ближайший пункт приёма металла. 

Для эстетов, которые заботятся о природе, но предпочитают красоту даже на полочке в ванной, Muehle выпустили специальные накопители для сбора использованных лезвий. Хотя они одноразовые: их нельзя открыть, опустошить и использовать заново, такие штуки весьма экономичны. Они вмещают в себя до 200 лезвий, поэтому хватит его лет на семь. Потом полные накопители также сдаются в переработку. Этот круговорот использованных лезвий помогает сохранить окружающую среду и даёт вторую жизнь металлу, который иначе мог бы оказаться на свалке. 

В Америке, Европе, Канаде и Северной Африке всё больше людей поддерживают идею меньшего потребления и активной переработки. Даже женщины там в большинстве своём переходят на т-образные бритвы, лезвия которых можно сдать в ресайклинг, чтобы не выбрасывать в природу так много пластика. 

Радует, что бритвенные производители стали тоже всё больше и больше задумываться о сокращении количества отходов и возможности переработки своих продуктов. На волне популярности ресайклинга была даже выпущена интересная т-шка Muehle Companion. Эта бритва задумывалась как многофункциональная, ей могут пользоваться и мужчины, и женщины, поскольку она одинаково классно бреет любые части тела: и лицо, и подмышки, и ноги. Но если вам нужна индивидуальность, её легко добавить, прикрепив к бритве один из цветных хлопковых ремешков, которые продаются отдельно. 

В качестве декора на эту т-шку нанесён отпечаток пальца человека, и это, на мой взгляд, символизирует не только индивидуальность, что-то личное и интимное, бритву-компаньона, но и влияние человека на окружающую среду. Мы неизбежно оставляем свой след в этом мире, но каждый из нас может контролировать, что именно он покупает. Меньше покупать пластика – меньше выбрасывать, больше сдавать на переработку, если это возможно. 

Классно, что человечество уже озаботилось проблемой переработки пластика. Однако странно, что повсеместно у нас продвигают только одну инициативу – которую явно надо доработать: минимизировать количество полиэтиленовых пакетов в мире и в магазинах, в частности.

На кассе под девизом заботы об окружающей среде покупки нам заботливо складывают в бумажный пакет. Хотя тот же салат, йогурт, хлеб – 90% товаров в продуктовых отделах продаются в пластиковой упаковке. Даже овощи и фрукты взвешивают в полиэтиленовых пакетах. Как по мне, не очень-то это уменьшает численность пластика на планете. 

Инициатива с пакетами хороша, но давайте уже обратим внимание и на проблемы утилизации других товаров. В том числе бритвенных картриджей, лезвий и баллонов из-под пены для бритья. Пора принимать ответственные решения в повседневной жизни и задуматься, какую планету мы оставим нашим детям.

Разрешите себе покупать и выбрасывать меньше пластика. «Раз–решить». То есть буквально нужно всего один раз решить для себя: больше не брать в магазине продукты в пластике. Например, хлеб можно приобрести в бумажном пакете, а кусок мяса купить у мясника, который по вашей просьбе завернёт его в пергамент. Или один раз решаете для себя не брать одноразовые бритвенные кассеты. И вот это первое «разрешение» потянет за собой другие осознанные действия, которые один за одним помогут сохранить природу для будущих поколений.

Вернуться к списку публикаций