Качество. Гарантия. Доставка.

msk@opasnayabritva.ru
Консультанты ответят с 12:00 до 20:00
Адреса и график магазинов
 Магазин в Москве
 Магазин в Санкт-Петербурге
Показать контакты
Гигантская распродажа c 9 по 20 октября

Количество товара ограничено

Золинген. «Как много в этом звуке…» #2

0

Продолжаем знакомиться с историей города Золингена. Начало здесь.

Был издан надлежащий указ и после некоторых бюрократических и политических нестыковок в 1813 году управляющий уральскими заводами Александр-Гергарт Эверсман подписал контракты с первыми мастерами-оружейниками из Золингена.  Дальше больше, в том же году еще 35 человек согласились сменить европейский городок на суровые земли Западного Урала. Надо сказать, что Эверсман обладал хорошим даром убеждения, за которым скрывалась богатая казна.

Маникюрный набор Dovo Solingen

Мастеру предлагалось годовое жалование в стопятьдесят червонцев, плюс надбавка в 500 рублей, если он соглашался обучать местных. Социальный пакет был тоже внушительным: жилье, дрова, лошади и коровы в подарок, лечение и обучение детей, огород – все за счет казны. 

Так в Златоусте возник настоящий золингеновский филиал, где в мастерских производились сабли, кинжалы, шлемы, кирасы, и другое, как тогда говорили, белое оружие. Но не про Россию мой рассказ. Вернемся в Германию.

Несмотря на то, что судьба у Золингена выдалась нелегкой (достаточно сказать, что город дважды почти полностью погибал от пожаров, в нем бушевали эпидемии чумы и дизентерии, его захватывали испанцы, во время тридцатилетней войны неоднократно подвергался разбойным набегам), он к XIX веку дорос до ведущего центра германской металлургии. 

Опасная бритва Erbe Solingen

К этому времени остро встала проблема защиты авторского права. Имя Золинген было известно во всем мире – продукция пользовалась небывалым успехом, поэтому неудивительно, что клеймо города все чаще стало попадаться на изделиях, никакого отношения к Золингену не имеющих.

Лишь в 1938 году был принят декрет, по которому имя Золинген было законодательно защищено на территории Германии. За рубежом же использование имени попадает под защиту постановления об использовании торговых марок – целый ряд таких двухсторонних соглашений между Германией и другими странами были подписаны в разные годы, начиная с XIX века.

Опасная бритва Dovo Solingen Diamand

Если коротко описать ключевые постановления «декрета», то станет понятно, что документ защищает географическое название происхождения продукции и устанавливает жесткие критерии к качеству и производственному процессу. Любопытно, что стандарты очень требовательные, поэтому даже если отдельно взятый нож выпущен в пределах города Золинген (это одно из основных условий), но его качество не соответствует требуемым стандартам, клеймо Золингена ставить на такой продукт запрещено.

Ну и понятно, что «декрет» защищает продукцию Золингена от разного рода уловок и махинаций. Здесь нельзя, как в случае с электробритвами «Браун» собрать механизм в Китае, привезти его в Германию и, завинтив пару винтиков на корпусе, гордо указать «Сделано в Германии».

Т-образная бритва Merkur Solingen

Нет, все производство должно быть целиком и полностью выполнено в Золингене или близлежащем городке Хан, который входит в промышленные границы данной защищенной местности.

К слову, например, запрещается использовать безобидный на первый взгляд слоган «разработано в Золингене» (не путать с «произведено»), к продуктам, которые изготовлены за пределами города, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

За нарушение декрета грозит наказание, включающее крупный денежный штраф или даже тюремное заключение.

На рубеже XIX – XX веков колюще-режущее оружие постепенно отходит на второй план, поэтому золингеновским мастерам пришлось расширять ассортимент: на смену мечам и саблям все чаще стали приходить столовые приборы, орудия труда, ножницы и бритвы. Хотя нельзя не упомянуть и о том, что кинжалы, кортики и ножи для войск СС, Люфтваффе, Вермахта и Кригсмарине времен Второй мировой войны изготавливались тоже в Золингене.

Парадный кинжал СС образца 1933 года Böker Solingen (фото из интернета)

Сегодня в Золингене производят массу вещей: в первую очередь столовые приборы (здесь находится почти 90% производителей столовых приборов в Германии), холодное оружие, ножевые изделия разных видов, парикмахерские и другие инструменты (включая медицинские, портняжные, маникюрные принадлежности, и т.п.), аксессуары для бритья (станки, лезвия, бритвы).

А что же из продукции с клеймом «сделано в Золинген» может предложить ваш магазин, справедливо спросит читатель, дошедший до этого места?

Т-образная бритва Merkur Solingen 34G

В первую очередь, это опасные бритвы Dovo и т-образные бритвы Merkur, плюс опаски и т-шки Erbe; кроме этого, маникюрные наборы Dovo, Erbe, Yes и GD, а также ножницы Dovo для различных целей и машинки для носа и ушей, тоже от Dovo Solingen.

Так что у нас не только женщина найдет для своего мужчины стильные аксессуары из Золингена, но и мужчина может выбрать отличный маникюрный набор для своей второй половины.

3 519 ₽
Есть в магазине
3 предмета