Опунция в косметике для бритья

22 Марта 2021

Опунция – субтропический кактус, который активно используется в косметической промышленности. На самом деле колючки опунции обманчивы – это очень деликатный ингредиент, которые придает косметике anti-age, антиоксидантные, антитермические, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства. Таким образом, соединения, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. К тому же биотехнологи постоянно проводят исследования этого необыкновенного растения и открывают все новые возможности для его применения во благо красоты.

Синонимы: Opuntia Ficus Indica Seed Oil, Opuntia Ficus-indica Extract, Opuntia Ficus Indica Leaf Cell Extract, Opuntia Ficus-Indica Stem Extract, Opuntia Ficus-Indica Flower Extract, Opuntia ficus indica (Prickly Pear) Seed Oil, Organic Prickly Pear Oil.

Запатентованные формулы: Prickly Pear Seed Oil, OPUNTIA BIOCOMPLEX SH, Preparami®, Oléoactif® BIO Opuntia.

Действие опунции в косметике

За терапевтическое действие экстракта и масла опунции отвечают основные биокативные составляющие растения: галактоза, арабиноза, рамноза, фруктоза, ксилоза (нейтральные углеводы), галактуроновая кислота; многочисленные олигосахариды и полисахарид пектин, флавоноиды (гликозиды изорамнетина, бетанин и антоцианы), а также многочисленные макро- и микроэлементы, витамины (аскорбиновая кислота, ниацин). Опунция также содержит много полифенольных соединений, удаляющих свободных радикалов, что помогает предотвратить старение кожи.

Масло опунции защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки мелких сосудов.

В составе экстракта цветов опунции особенно привлекательно выглядит присутствие галактуроновой кислоты. Галактуроновая кислота является мономером пектина и представляет собой продукт окисления галактозы. Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп позволяет отнести галактуроновую кислоту к многофункциональным соединениям. Так, галактуроновая кислота действует как универсальная (противовоспалительная, увлажняющая и антибактериальная) добавка, которая особенно эффективна в средствах для смягчения симптомов гиперкератоза. Также она полезна для коррекции возрастной и противовоспалительной гиперпигментации. Дополнительно исследуются дл потенциального применения в косметике также хелатирующие, противозудные и себорегулирующие свойства галактуроновой кислоты;

Обилие разнообразных сахаров, глюкуроновая и галактуроновая кислоты придают экстракту опунции дополнительные модифицирующие вязкость свойства: введение этого компонента помогает создать приятные тактильные ощущения при использовании такой косметики.

Кому показана опунция

Этот компонент имеет довольно-таки широкий спектр показаний. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и увядающей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами. Впрочем, экстракт цветов опунции можно назвать универсальным экстрактом, подходящим для любого типа кожи – он будет полезен дополнительные как для молодой жирной кожи с такими проблемами, как акне, так и для зрелой кожи в комплексе anti-age программ по уходу. Также экстракт опунции успешно противостоит негативным факторам, сопровождающим принятие солнечных ванн, и в косметических продуктах он предохраняет кожу от обезвоживания и повреждения ультрафиолетом.

Кому противопоказана опунция

Опунция – безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая опунцию

может использоваться прежде всего в таких продуктах: в продуктах дневной косметики, в том числе в солнцезащитной; в средствах от угрей, в отбеливающей косметике, в средствах после бритья и эпиляции; в шампунях против перхоти. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять не ниже 0,5%.

Источники опунции

Опунция (Opuntia Ficus Indica) – распространенный в субтропических регионах Южной Америки кактус. Это выносливое многолетнее растение быстро растет и достигает в высоту нескольких метров, разрастается также и в ширину, формируя кусты причудливых форм. Его стебли похожи на мясистые лепешки размером с ладонь, которые вырастают одна из другой. Все части этого удивительного кактуса используются в косметической промышленности. Мало того, в Мексике опунция – значимый продукт питания: побеги этого кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, продаются в любом супермаркете. Плоды по вкусу напоминают сочную грушу и клубнику, только более водянистую.

Наиболее часто используемая для производства косметики чаcть растения – плоды и цветы. Как правило, для обработки сырья применяется такая технология производства, как сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Комментарий успешно отправлен! Он будет промодерирован владельцем сайта перед публикацией.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты и политики конфиденциальности.