Аксессуары и подарки
8-800-775-81-26
msk@opasnayabritva.ru
10:00–20:00 (по вых. 10:00–18:00)

Начинающим об опасных бритвах

Опубликовано: 16.08.2014

Из чего делают бритвы

Опасные бритвы изготавливаются в основном из двух видов стали – углеродистой, которая для блеска никелируется, и нержавеющей. Клинки из углеродистой стали ценятся специалистами выше, так как имеют более тонкую структуру, что положительно влияет на гибкость лезвия, простоту его правки и заточки.

Название «нержавеющая» в отношении материала для опасок довольно условное. Из какой бы стали ни была изготовлена бритва, её нужно хранить в сухом месте (ни в коем случае не в ванной!), поскольку влажный воздух ее портит. Просто инструмент из нержавейки во влажной среде портится медленнее.

Встречается также сталь «оксидированная». Она не подразумевает иных физических качеств, а даёт лезвию исключительно эстетическое свойство – тёмный цвет.

Правила использования опасной бритвы

1. Перед первым использованием нужно промыть лезвие и ручку в мыльном растворе, затем насухо вытереть мягкой тканью без ворсинок (не махровым полотенцем). Опаска готова к применению.
2. Тщательно вытирать бритву следует после каждого использования.
3. При редком применении (например, несколько раз в месяц) перед хранением желательно смазывать инструмент маслом для консервации металла.
4. Держать, открывать и закрывать опасную бритву надо очень осторожно, чтобы не порезаться.
5. Следует избегать касаний жала о предметы. Любое прикосновение может повредить его.
6. Не стоит ронять бритву или использовать не по назначению.

Заточка и правка инструмента

Перед каждым использованием бритву нужно править на специальном ремне. Это позволяет вернуть ей необходимую остроту и убирает все микроскопические дефекты на тонком лезвии.

Если правки по ощущениям становится недостаточно, то используют специальные абразивные пасты. Их наносят на мягкую кожу ремня равномерным слоем по всей длине. Ремень становится не просто смазанным, а почти мокрым, поэтому его нужно оставить сушиться на несколько дней (до недели) и дождаться, пока кожа приобретёт эффект «потёртого лошадиного седла». После этого можно приступать к правке.

Совсем затупившийся инструмент можно отдать на заточку – мастеру, который специализируется на опасках.
Если бритва не используется более трех дней, она частично восстанавливает свои свойства, а если не используется более семи дней – восстанавливает свои свойства полностью. Поэтому рекомендуется иметь не менее двух бритв для личного пользования. Идеальный вариант для ежедневного бритья – иметь семь опасок, по одной на каждый день недели.

Что нужно для опасного бритья

Полностью прочувствовать комфорт и удовольствие от опасного бритья можно, если иметь в арсенале все необходимое:
1. опасную бритву;
2. ремень для правки;
3. помазок;
4. специальное мыло или крем для бритья (обычная пена из баллона не подходит, поскольку не дает нужного скольжения);
5. чашу для взбивания пены;
6. квасцы при случайных порезах. Квасцовый блок или стик прикладывают к ранке и кровь останавливается;
7. средство после бритья.

Заказ в один клик