Лучшие цены для вас

msk@opasnayabritva.ru
Принимаем заказы без выходных
Показать контакты

История т-образной бритвы

0

Не станем обращаться к временам, когда мужчина был вынужден удалять лицевую растительность обрезком каменного топора, остановимся на предшественнице т-образного станка – опасной бритве, инструменте, знакомом человечеству с древних времен. Собственно, до появления т-шки все бритвы были опасными: термина «опасная бритва» тогда просто не существовало, он был введен с изобретением т-образного, т. е. безопасного станка.

Различные изобретатели постоянно пытались облегчить и усовершенствовать процесс бритья, так например в 1787 году Жан Жак Пере придумал деревянный защитный кожух, который надевался на опаску и оставлял только узкую полоску лезвия. Далее еще примерно сотню лет продолжались попытки обезопасить, упростить и ускорить процесс, пока 1901 году (по другой версии в 1904-м) Кинг Жиллетт не придумал первый т-образный станок. Вот с начала XX века история безопасной бритвы и ведет свой отсчет.

Самая первая т-образная бритва Gillette

Запатентовав свое изобретение, в котором впервые использовалось сменное лезвие с двумя режущими кромками, недорогое в производстве, но острое и качественное, основатель будущей бритвенной империи осуществил мечту многих миллионов мужчин: бриться быстро, чисто, безопасно и не утруждаться с заточкой инструмента. Сменное лезвие было основным зерном его изобретения.

Новинка быстро набирала популярность, хотя и не без шероховатостей. По данным «Википедии», в первый год было куплено всего 168 станков и 51 лезвие, зато всего годом позже цифры возросли до 90 и 123 тысяч соответственно. В первое время, чтобы завлечь покупателей и мотивировать их на покупку лезвий, компания Gillette продавала станки по себестоимости или ниже и даже раздавала их бесплатно.

Мощным толчком к выходу на новые рубежи послужила Первая мировая, когда правительство США сделало заказ для своей армии на 36 миллионов лезвий и 3,5 миллиона станков. Благодаря этому контракту, т-шка пересекла океан и попала в Европу, да и в самих Штатах завоевала немыслимую популярность.

В дальнейшем мистер Жиллетт почти полностью потерял свое многомиллионное состояние во время Великой депрессии, а совет директоров Gillette вынудил его уйти из им же созданной компании. Умер Жиллетт в 1932-м в возрасте 77 лет.

Однако предприятие Gillette умирать не думало, развивалось и росло, а 2005 году было поглощено транснациональной корпорацией «Проктер энд Гэмбл» за 57 миллиардов долларов.

В заключение хочется сказать об иронии судьбы. Gillette сделала себе имя благодаря изобретению и производству безопасной бритвы, но сегодня они полностью отказались от данного продукта и занимаются разработкой и выпуском только одноразовых станков и кассетных многоразовых систем. В самом деле, не считать же дешевую т-шку Rubie Platinum plus и сменные лезвия к ней достойным продолжателем дела Кинга Жиллетта.

Более того, политика компании весьма агрессивна в отношении конкурентных предприятий. Едва на американском рынке появляется фирма по производству т-шек, как ее немедленно выкупают вместе с патентом (при этом производство безопасных бритв прекращается), то же самое можно сказать и про компании, занятые выпуском кассетных станков.

Винтажный Gillette

Сегодня Gillette является абсолютным монополистом в США, а на мировом рынке доля компании составляет более 70% от всего объема рынка лезвий и бритв. С Европой американцам тягаться сложнее, поэтому здесь на переднем фронте войны против кассет выступают такие гиганты, как, например, Muehle и Dovo (Merkur).

Наша главная задача – рассказывать пользователям о том, что использование сменных лезвий экономичнее, что даже недешевый т-станок быстро окупается за счет недорогих (в сравнении с кассетами) лезвий; что бритье безопасной бритвой может приносить удовольствие, а результат получается более чистый и комфортный.

Не верьте рекламе жиллетовских кассет: там мужчина и так уже гладко выбрит, что ему стоит провести станком по щеке еще раз?! А вы попробуйте даже пятилезвийным Фьюженом сбрить недельную щетину! В этом случае ничто кроме т-образной бритвы вам не поможет. И поверьте, мы знаем, что говорим!

А об особенностях различных безопасных бритв со сменными лезвиями можно прочитать по ссылке.

Заказ в один клик