Качество. Гарантия. Доставка.

msk@opasnayabritva.ru
Каждый день с 10:00 до 21:00
Показать контакты
Доставка при заказе от 2999 в большинство городов России - 1 рубль. Есть исключения, стоимость доставки рассчитывается автоматически в процессе оформления заказа.

Как ухаживать за бородой: ответы на вопросы

0

В этой статье рассказываем об уходе за бородой и отвечаем на самые популярные вопросы о ней.

Как быстро отрастить бороду?

Всех, кто решил отпустить бороду, вначале всегда волнует один и тот же вопрос: что сделать, чтобы волоски росли быстрее.

Рост волос определяется свойствами организма, он зависит от гормонов и биохимических процессов. Баланс гормонов в организме во многом определяется генетически – наследственностью, генами и расой (интересно, что есть расы с избыточным типом оволосения, а есть со скудным).

Хорошая новость в том, что сон, питание, активность, стресс и принимаемые лекарства тоже влияют на гормональный фон. Поэтому как бы банально это ни звучало, но борода быстрее растет, когда вы соблюдаете здоровый образ жизни: придерживаетесь сбалансированной диеты, отдыхаете, хорошо высыпаетесь, не пренебрегаете спортом и следите за здоровьем.

Немного ускорить процесс помогут специальные масла для стимуляции роста. О них ниже.

Бальзам для бороды, воск для усов, масло для бороды – всё TBMC

А как же миноксидил?

Говоря о росте бороды, мы не можем обойти стороной такое невероятно популярное средство в интернете, как миноксидил. Миноксидил – это сосудорасширяющий препарат для стимуляции роста волос, который используют для лечения алопеции.

Не отрицаем положительного эффекта от миноксидила, но это – лекарство. И как и любое лекарство имеет побочные эффекты, причем не только со стороны волос, но и организма в целом. Стоит ли густая борода возможных рисков для здоровья? Сомневаемся.

Борода не растет, что делать?

Если волоски на лице растут очень плохо или вовсе не растут, то тут ничего не поделаешь. Бывает, что волоски хуже растут и становятся сухими, выпадают или ломаются из-за гормонального сбоя или дефицита каких-то микроэлементов или витаминов. Но если вы полноценно питаетесь, со здоровьем нет никаких проблем, а отрастить бороду не получается, придется смириться. Будет ли борода густой или ее не будет вовсе, по большей части заложено в нас генетически.

Какая борода в моде?

Условно фасоны бороды можно поделить на две группы: где щеки выбриты и где нет. Сейчас в моде естественность, поэтому актуальна вторая группа, где щеки или совсем не трогают, или немного убирают растительность по краям для более опрятного вида. Называются такие фасоны жабо, каре, верди, гарибальди и русская.

Кому идет борода?

Правильная форма бороды идет почти всем. Какая подойдет именно вашему типу лица, легко определит профессионал. Барбер подскажет, какая борода подойдет для круглого или овального лица, стоит ли отпускать густую и длинную бороду или лучше ограничиться короткой. В общем, учтет все нюансы внешности.

Почему волосы на голове и лице различаются?

Вы решили отпустить бороду, щетина отросла до приличных размеров, и вдруг вы видите, что ее цвет сильно отличается от шевелюры. В чем тут дело? Ответ – постарались гормоны.

Излишек феомеланина придает бороде рыжий оттенок. Седая борода – дело «рук» большого количества тестостерона. А из-за повышенного уровня дигидротестостерона можно вообще не иметь волос на голове, но при этом отрастить густую, окладистую бороду.

Если волоски на лице имеют неожиданный цвет – это нормально, но исправимо. Для этого существуют специальные краски, камуфляжи и оттеночные воски.

Гормоны в действии

Как ухаживать за бородой дома?

Уход нужен для того, чтобы борода не просто хорошо выглядела, но и лучше росла, а волоски были здоровыми и блестящими. Делать это в домашних условиях несложно: растительность на лице надо периодически мыть, расчесывать и использовать питательные средства на основе масел. Плюс подстригать по мере отрастания. Соответственно минимальный набор для ухода за бородой включает: масло или бальзам для бороды, щетку/расческу и специальный шампунь.

Для самостоятельной стрижки дома тоже все давно придумано: существуют ножницы с безопасными закругленными концами и трафареты, чтобы не отрезать лишнего.

Зачем нужен какой-то специальный шампунь для бороды?

В отличие от обычного шампуня для головы, у средства именно для бороды очень мягкий состав, от него волоски остаются мягкими, не сохнет и не чешется кожа.

Кстати, если вы задаетесь вопросом, почему борода чешется, вспомните, чем обычно ее моете.

Шампунь для бороды Proraso

Зачем нужны масло и бальзам для бороды?

Это средства по уходу за бородой. Они нужны для того, чтобы волоски не торчали, не были жесткими и тусклыми, а были здоровыми, мягкими и послушными. Еще они помогают избавиться от кожного зуда, ведь борода нередко чешется, когда отрастает.

Масла бывают двух видов:
- просто уходовые;
- специальные, стимулирующие рост волосков на лице.

Бальзам и масло похожи по свойствам и, в целом, взаимозаменяемы. Единственное отличие – бальзам за счет пчелиного воска в составе немного фиксирует, по этой причине он больше подходит для ухода за длинной бородой. Для недлинной щетины (примерно до 2 сантиметров) средство слишком тяжелое.

Какие есть средства для укладки бороды?

Для укладки бороды и усов на полках магазинов можно найти немало средств: помада, бриолин, воск, а также уже знакомые вам масло и бальзам. Какому из них отдать предпочтение, зависит от того, какого эффекта вы желаете добиться, а также от самих волос. Здесь можно дать лишь общие рекомендации.
• Если вам нужно просто пригладить волоски, чтобы борода выглядела более опрятной и ухоженной, можно обойтись простым маслом или бальзамом. Бальзам и масло также ваш выбор, если борода у вас негустая, с тонкими волосками. Другие средства будут ее перегружать.
• Помада и бриолин хорошо фиксируют волоски, поэтому подойдут для легкой укладки.
• Для подкручивания усов подойдет воск. Воск выпускается с разной степенью фиксации – от легкой до самой сильной, которая позволяет сохранить укладку даже в непогоду.

400 руб.
Сверхсильная фиксация, 13 г
1 390 руб.
200 мл