Mühle: как это было? #1

05 Декабря 2018

Любопытно, кто-нибудь задумывался о том, почему Mühle нигде и никогда не ставила и не ставит год своего рождения? Обычно любая компания старается заявить о дате своего основания, написав на своем продукте что-то вроде «est. год создания», но только не немцы из «Мюле». Максимум, на что они способны, это заявить о своем 65-ти или 70-летии. Вот в следующем году у них 75-летний юбилей и, голову даю на отсечение, они снова завуалируют год своего рождения.

Бритвенный набор Muehle Traditional

А объяснение этому весьма простое – история «Мюле» началась сразу после самой страшной войны в истории человечества – в 1945 году. Надо знать немцев, чтобы понимать, насколько они чураются своего военного прошлого и всего, что с этим связано.

Вы сейчас будете крайне удивлены, но у Mühle даже нет статьи в Википедии, а все заметки по истории компании в рунете – это неуклюжий перевод с официального сайта, где довольно скупо описаны основные вехи с момента создания по сегодняшний день.

O.J. MÜLLER

В 1945 году из плена в родные места возвращается Отто Мюллер. Но нет никаких данных о том, в каких войсках воевал господин Мюллер, на каком фронте, где находился в плену и как туда попал. Черт, да даже год его рождения выяснить не удалось.

Помазок Muehle Edition №3 к 70-летнему юбилею компании

Мои попытки узнать биографические подробности основателя компании Отто Йоханнеса Мюллера остались бесплодными; никаких упоминаний об этом весьма незаурядном мужчине в немецком сегменте Google найти не удалось, но я не сдаюсь. На момент написания этого материала я отправил запрос своим немецким друзьям с просьбой попытаться раскопать темные страницы, и если ответ мне все-таки придет, я обязательно поделюсь этими знаниями на страницах нашего блога.

Первый рабочий коллектив (фото с официального сайта Muehle)

А пока же я начну с того, что известно всем. В небольшой коммуне в Рудных горах неподалеку от границы Германии с Чехословакией, в деревеньке под названием Штютценгрюн, Отто Йоханнес Мюллер, не имеющий ни стартового капитала, ни оборудования, арендовал старую деревянную казарму Имперской службы труда Третьего Рейха, где на крошечной кухне занялся производством помазков, а также фонарей, которые в те времена было весьма ходовым товаром из-за постоянных отключений электроэнергии.

Бритвенный набор Muehle Kosmo

Это было тяжелое время для побежденной Германии. Советский Союз демонтировал и вывез практически всю немецкую промышленность в качестве репараций, и послевоенные немцы остались в нищете. Война отбросила экономику страны на уровень начала ХХ века, и найти работу было совсем не просто. Старик Отто все правильно рассчитал – его продукция пользовалась спросом, хотя в тех условиях было решительно не до роскоши ухаживания за собой. Однако регион Рудных гор в те годы был развитым центром кустарного производства, щетина на щеках продолжала расти, а немецким мужчинам хотелось бриться с комфортом.

Винтажные помазки Muehle (фото из интернета)

Мне рассказывали, как мой прадед, вернувшийся из госпиталя в Германии где-то в сентябре 1945 года, и вкусивший все прелести европейской цивилизации, подарил своей жене ночную сорочку, в которой вообще-то полагалось ложиться в постель, но прабабушка предпочитала носить ее как платье. Еще с войны, а точнее из Германии он привез привычку каждодневно бриться и пользоваться одеколоном, что было совершенно немыслимым для человека, родившегося в деревне.

Поэтому я совсем не удивлен, что дело господина Мюллера пошло в гору, даже несмотря на то, что в 1949 году Германия оказалась окончательно разделенной на два государства и земли Саксонии вошли в состав ГДР, подконтрольной СССР.

Современный магазин Muehle в Лондоне (фото с официального сайта Muehle)

В самом начале своей деятельности Отто придумал бренд, дошедший до наших дней – мельницу, как, собственно, с немецкого и переводится «Mühle». Тут надо пояснить вот какую вещь: компания называлась по имени ее основателя и владельца – O.J. Müller KG и выпускала она продукцию Mühle-Pinsel («pinsel» значит «кисть»). В английской транскрипции умлаут «ü» заменен на «ue» и пишется «Muehle». 

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

В общем, бизнес рос, Отто Мюллер нанял десяток рабочих для производства помазков, но положение все еще оставалось удручающим. Достаточно упомянуть тот факт, что продукция доставлялась в соседнюю деревню на железнодорожную станцию в телегах, запряженных лошадьми. Ну, хорошо, хоть не пешком. К тому времени компания уже обзавелась экспортными рынками сбыта – Mühle поставлялся в СССР, Грецию и некоторые арабские страны.

В 1949 году внезапный пожар полностью уничтожил здание компании. В огне погибло все производственное оборудование и запасы сырья. Но этот удар не сломил основоположника «Мюле» и он перевез фирму из руин RAD (службы труда) в помещение местной текстильной фабрики.

Две самые популярные бритвы Muehle – R41(справа) и R89 (слева)

Дело шло, и в 50-е экономика страны начала потихоньку выздоравливать; это привело к тому, что появился стабильный спрос на высококачественные аксессуары для бритья, в результате компания продолжила совершенствовать свои изделия и производственный процесс.

продолжение следует

Вернуться к списку публикаций